Motricidad fina - Olivos Campaña, Diana Paola (2020)
Aplicación de actividades de expresión plástica para desarrollar la motricidad fina en los niños y niñas de 4 años del nivel inicial, con el objetivo de determinar los efectos de la aplicación de actividades de expresión plástica en el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas de 4 años de edad. Corresponde a una investigación de diseño pre experimental con pre y postest en un solo grupo. Se realizó con una muestra de 20 niños y niñas, correspondientes 4 años de edad del nivel inicial, a quienes se les aplicó una lista de cotejo para medir sus habilidades motrices finas, luego se desarrolló actividades de expresión plástica con material o recursos de la zona, correspondientes a la aplicación de actividades de expresión plástica y finalmente, lista de cotejo para medir las actividades de motricidad fina. En consecuencia, la investigación determinó que la aplicación de actividades de expresión plástica resultó efectiva para promover el desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas del nivel inicial; demostrando estadísticamente que hay diferencias significativas entre la situación inicial y la situación final.