La debida motivación en los procesos de amparo en el Distrito Judicial de la Corte Superior de Justicia de Tumbes. - Alvarado Cornejo, Oscar Paul (2020)
En el análisis de 34 resoluciones judiciales, entre sentencias y autos finales, para el periodo que corresponde a los años 2017-2018, emitidas en los procesos constitucionales de amparo, se ha logrado determinar que la Sala Especializada en lo Civil de Tumbes, al explicar, el contenido de la premisa normativa y fáctica, así como la validez de la inferencia deductiva, para relacionar dichas premisas y obtener la conclusión, predominantemente, no conserva ni hace eficaz el contenido constitucionalmente protegido del derecho a la debida motivación, de acuerdo a los criterios de razonabilidad, coherencia y suficiencia propuestos por el Tribunal Constitucional del Perú. En esta investigación se explican las causas de esta situación y se recomienda orientar las acciones de gobierno y gestión del servicio de justicia constitucional, en ese distrito judicial, para obtener la creación de una judicatura especializada en materia constitucional a fin de proteger más eficazmente los derechos fundamentales de las personas y controlar adecuadamente el ejercicio del poder.