Obtención de plantones usando estacas de raíz de Handroanthus billbergii con diferentes dosis de ácido indol butírico y tipos de sustrato - Huamán Huamán, William (2020)
El presente estudio se realizó en el vivero forestal “Taller de enseñanza e investigación” de la escuela de ingeniería forestal y medio ambiente de la Universidad Nacional de Tumbes, durante los meses de enero hasta abril del 2020. El objetivo general fue obtener plantones de Handroanthus billbergii a partir de estacas de raíz. Para el delineamiento se aplicó un diseño de bloques completos al azar con parcelas divididas, probando cinco dosis de ácido indol butírico (0, 1000, 2000, 3000 y 4000 ppm), en tres tipos de sustrato (arena de río, compost y suelo forestal). Los resultados indican que el sustrato compost y las concentraciones de 3000 y 4000 ppm influyeron en el enraizamiento de estacas, obteniendo valores significantes para el número de estacas con raíz, número de raíces por estaca, número de longitud de raíces por estaca y porcentaje de estacas con raíz. En la evaluación del prendimiento de la plantación el sustrato compost de igual manera fue bastante significante, en la cual no influyeron las dosis de mayores concentraciones de AIB, llegando a obtener resultados favorables en las concentraciones de 0 y 1000 ppm en evaluaciones del número de brotes por estaca, número de longitud de brotes por estaca, número de hojas por estaca, prendimiento de la plantación Se concluye que, sí es posible obtener plantones usando estacas de raíz en compost con 3000 y 4000 ppm de AIB.