Percepción del debido proceso en violencia familiar y la revictimización de la mujer, provincia de Tumbes-2021 - Infante Guevara, Claudia Janet (2022)
El objetivo general de la presente investigación fue analizar la percepción de los abogados litigantes sobre el debido proceso en violencia familiar y la revictimización de la mujer, en la provincia de Tumbes-2021. Es una tesis basada en el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo – explicativo; con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por un total de 55 abogados pertenecientes al Ilustre Colegio de Abogados de Tumbes. El muestreo es no probabilístico intencionado. La técnica para la recolección de datos que se utilizó fue la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario el cual contempla nueve dimensiones y veintitrés ítems. La confiabilidad que se obtuvo fue de 0,860. El análisis de los datos es de tipo estadístico descriptivo (frecuencia y porcentaje) y para obtener la relación entre las dos variables (estadística inferencial) se usó la prueba no paramétrica de correlación Rho de Spearman. Los resultados evidencian que existe una gran vulneración de los derechos de las víctimas, y que esto es debido al incumplimiento de lo establecido en la norma y al indebido cumplimiento de las labores de aquellos que se encuentran encargados de la prevención, erradicación y sanción de la violencia. Finalmente se concluye que existe una relación estadística significativa entre la percepción de los abogados litigantes sobre el debido proceso en violencia familiar, con la percepción de los abogados litigantes sobre la revictimización de la mujer. En definitiva, la presente tesis contribuye en aportar conocimiento respecto al tema de investigación; por lo que se busca que los hechos de violencia familiar sean tratados con mayor relevancia, prestando a las víctimas una mejor atención, para poder garantizar una mejor protección de sus derechos fundamentales, y evitar así la revictimización.