Presupuesto por resultados y la ejecución de inversiones en infraestructura pública en la Municipalidad Provincial de Contralmirante Villar, Zorritos, 2022 - Milian Mogollón, Hammer (2024)
El estudio tiene como propósito indagar de qué manera se maneja el presupuesto por resultados y como se ejecutaron las inversiones en infraestructura pública en la Municipalidad de Contralmirante Villar, Zorritos, 2022. Tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo y correlacional, diseño no experimental y transversal que permitió aplicar una encuesta a diecisiete funcionarios de esta municipalidad y a 148 pobladores del distrito Zorritos. Conclusiones: i. Con un estadístico de Rho de Spearman de 0,887 se obtuvo p-value < 0,05; revelando una correlación positiva alta entre las variables de estudio: presupuesto por resultados y ejecución de inversiones en infraestructura, aceptándose la hipótesis alterna de trabajo para el objetivo general. ii. Con el cálculo de p (rho) de 0,873 se obtuvo un p – menor valor de 0,000, con una significancia al 1%, revelándose una correlación positiva alta entre la variable presupuesto por resultados y la dimensión planificación territorial, sectorial y/o intersectorial, aceptándose la hipótesis alterna específica 1. iii. Con el cálculo del coeficiente p(Rho) de 0,783 se obtuvo una significancia bilateral de 0,000 con p < 0,05 demostrándose una correlación positiva alta entre la variable PpR y la dimensión sistema de programación multianual y gestión de inversiones, aceptándose la hipótesis alterna específica 2. iv. Con el índice estadístico P (Rho) de 0,783 con un P < 0,05 reveló una correlación positiva alta entre la variable PpR y la dimensión lineamientos metodológicos generales para la elaboración del PRED, aceptándose la hipótesis específica 3. iv. Se comprobó con el cálculo del coeficiente Rho de Spearman de 0,887 observándose una significancia bilateral de 0,000 indicando un p- valor< 0.05, mostrando una correlación positiva alta entre variable PpR y la dimensión lineamientos generales para formulación y evaluación de PROG, aceptándose la hipótesis alterna específica 4.v. Se comprobó con el cálculo del Rho de Spearman de 0,087 con un p – valor < 0,05 revelando una correlación positiva alta entre la variable PpR y la dimensión marco de reconocimiento a la ejecución de inversiones (REI) por tanto se acepta la hipótesis específica 5.