Posicionamiento de marca y su influencia en el comportamiento del consumidor de la empresa negocios Kamaleons.GI S.R.L, Región Tumbes, 2022 - Saavedra Valencia, Jhenn Kenson (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia del posicionamiento de marca en el comportamiento del consumidor de la empresa negocios Kamaleons.GI S.R.L, Región Tumbes, 2022. La metodología utilizada fue aplicada de tipo descriptiva – correlacional, de diseño no experimental con corte transversal, con enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformada por 147 clientes realizaron al menos una compra en la empresa. Se aplicó la técnica de la encuesta para la recolección de datos, teniendo como instrumento el cuestionario compuesto por un total de 24 preguntas para ambas variables, para su valoración de cada ítem se manejó la Escala de Likert. Los resultados obtenidos de acuerdo a las respuestas de los encuestados fueron que el posicionamiento de marca, representado por los productos, servicios, personal e imagen de la empresa, se sitúo con un 95.92% en el nivel alto, influenciando en el comportamiento del consumidor que obtuvo el 94.56% en el mismo nivel, y un Rho de Spearman del 0.575 de correlación y/o asociación positiva considerable. La dimensión productos, con un 92.52% en el nivel alto, influenció en el comportamiento del consumidor, y se obutvo un rS del 0.466 de correlación y/o asociación positiva media. La dimensión servicios, se distinguió con un 87.76% en el nivel alto, influenciando en el comportamiento del consumidor, y se determinó un rS del 0.436 de correlación y/o asociación positiva media. La dimensión personal, se sitúo en el nivel alto con un 95.92%, influenciando en el comportamiento del consumidor, y se obtuvo un rS del 0.132 de correlación y/o asociación positiva débil. Por último, la dimensión imagen, obtuvo en el nivel alto el 66.67%, influenciando en el comportamiento del consumidor, y con un coeficiente del rS del 0.576 de correlación y/o asociación positiva considerable.