Propuesta de un programa de gestión ambiental de una planta empacadora de productos agrícolas, basadas en la norma ISO 14001:2015. Zarumilla – Tumbes, 2018 - Rivera Mendoza, Dany Gabriel (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo principal proponer programas de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001 y evaluar ambientalmente la planta empacadora de productos agrícolas Eximport La Rocana EIRL. Se determinaron los aspectos e impactos ambientales utilizándose la matriz de Leopold y se determinó los impactos ambientales más significativos. Se propusieron los programas de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001. Después de haber hecho el análisis de los impactos ambientales los más significativos fueron contaminación del aire, contaminación al suelo, contaminación al agua. Se formuló los siguientes programas ambientales: programa de manejo de calidad de aire, programa de manejo del recurso hídrico, programa de manejo de residuos sólidos, programa de materiales peligrosos y programa de capacitación. La aplicación de los programas propuestos llevó a actividades más sostenibles dentro de la empresa.