Instagram, herramienta de publicidad digital para emprendedores locales, Tumbes, 2023 - Peña Reyes, Victor Andres (2024)
El trabajo de investigación denominado “Instagram, herramienta de publicidad digital para emprendedores locales, Tumbes, 2023” tuvo como objetivo general determinar el uso de Instagram como herramienta publicitaria para emprendedores locales. El estudio se desarrolló con enfoque cuantitativo de tipo no experimental , se utilizó un diseño descriptivo simple; se utilizó el cuestionario como instrumento para la recolección de los datos, asimismo la técnica empleada fue la encuesta. La investigación se desarrolló con una población de 80 emprendedores y la muestra fue constituida por 46 emprendedores de la región de Tumbes. Los resultados obtenidos demuestran que el 80,4% de emprendedores “Casi siempre” usa Instagram como herramienta publicitaria, 17,4% de emprendedores lo usan “Siempre”, mientras que un 2,2% de los emprendedores “Casi nunca”. Además, un 47,8% de emprendedores usan “Siempre” las herramientas de Instagram, mientras que el 52.2% “Casi siempre”. Por el contrario, la dimensión promoción de marca resaltó que solo el 41,3% “Casi siempre” la usa, mientras que un 45,7% “Casi nunca”. Adicionalmente, el 54,3% “Siempre” usa el posicionamiento de Instagram como herramienta publicitaria, en concordancia con el 73,9% de emprendedores que “Casi siempre” usa el Engagement de Instagram como herramienta publicitaria. Finalmente, el 69,6% “Siempre” usa la difusión de Instagram como herramienta publicitaria, así como el 71,7% “Casi siempre” usa la publicidad de Instagram. En conclusión, el estudio afirma que la mayoría de los emprendedores utilizan Instagram como herramienta publicitaria de manera frecuente con un 80,4% de los emprendedores utilizando “Casi siempre” la herramienta Instagram. Este contexto explora a Instagram como una herramienta favorable de publicidad digital para los emprendedores de la localidad, consiguiéndose de tal forma, el objetivo de la investigación.