El maltrato infantil en los niños de la primera infancia. - Marin Limay, Modesto (2020)
Son consideradas víctimas de maltrato y abandono a aquellos niños, niñas y adolescentes de hasta 18 años que “sufren ocasional o habitualmente actos de violenc ia física, sexual o emocional, sea en el grupo familiar o en las instituciones sociales”. El maltrato físico, es considerado como toda agresión que puede o no tener como resultado una lesión física, producto de un castigo único o repetido, con magnitudes y características variables. Asimismo, el maltrato emocional viene a estar dado por el hostigamiento verbal habitual por medio de insultos, críticas, descréditos, ridiculizaciones, así como la indiferencia y el rechazo explícito o implícito hacia el niño, niña o adolescente.