Evaluación de tres concentraciones de Silicio en el crecimiento y rendimiento de Lactuca sativa L. var. Caipiria cultivada en hidroponía - Noel Martinez, Karen Lohana (2023)
Brindando ciertos beneficios a las plantas, el silicio, un elemento no esencial, estimula la absorción de nutrientes, favoreciendo el crecimiento y desarrollo de las plantas, e incrementa los rendimientos en diversos cultivos; además de proporcionar resistencia a factores bióticos y no abióticos. En este trabajo de investigación se estudió el efecto de tres concentraciones de silicio más un testigo en el crecimiento y rendimiento de Lactuca sativa L. var. caipiria cultivada en sistema hidropónico de raíz flotante. El ensayo experimental se realizó en el taller de enseñanza e investigación en sistema hidropónico de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Tumbes en los meses de Junio – Setiembre del 2022. Se estudiaron tres tratamientos (T1: 1 ml/l, T2: 1,5 ml/l, T3: 2 ml/l, T: Testigo: sin aplicación de silicio) y tres repeticiones, dispuestos en un diseño de Bloques Completamente Aleatorizados. Se evaluaron variables morfológicas (altura de planta, longitud de la raíz, biomasa fresca y seca de la parte aérea y radical) y rendimiento. Para validar los datos obtenidos de las variables, se realizaron análisis de varianza (ANVA) y para la comparación de medias se utilizó la prueba estadística de significancia de Duncan al 5%. Los resultados mostraron que las concentraciones de 1 ml/l y 1,5 ml/l de silicio mejoraron las características morfológicas y el rendimiento de la lechuga variedad caipiria. Sin embargo, es menester realizar más ensayos similares para encontrar dosis óptimas y su posible resistencia a diversos factores ambientales.