Mocion de un sistema de control que optimiza los costos en una empresa porcina de la Región Tumbes para una mejor toma de decisiones - Alamo Herrera, Cinthia Melissa (2018)
El Proyecto titulada Moción de un Sistema de Control que Optimiza los Costos en una Empresa Porcina de la Región Tumbes para una Mejor Toma de Decisiones, tiene como objetivo principal Proponer un Sistema de Control que optimice los costos en una empresa porcina en la Región Tumbes para tomar mejores decisiones. Se utilizó para alcanzar dicho objetivo el método deductivo, explicativo y descriptivo y un diseño no experimental, asimismo se aplicó la encuesta a un porcentaje de empresas porcinas donde su población constituida por 12 granjas en la región de la Región Tumbes. Al calcular el tamaño de la muestra se trabajó finalmente con 1 granja del señor Luna Moran. En cuanto al instrumento de recolección de datos tenemos al cuestionario que constó de 7 preguntas de tipo cerrado, los mismos que se vaciaron en cuadros en donde se calcularon las frecuencias y porcentajes, complementándose con el análisis e interpretación de los resultados, lo cual nos permitió contrastar las hipótesis. Finalmente se encontró una estrecha relación entre los problemas, objetivos e hipótesis planteadas, de esta manera se concluyó y recomendó.