Comparación de las características seminales de bovinos gemelos homocigotos ABERDEEN ANGUS, en la región Amazonas. - Oliva Arbildo, Luis Miguel (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental de Ganadería de Pomacochas, en el distrito de Florida y en el Laboratorio de Biotecnología Animal del Instituto de Investigación en Ganadería Bovina (IGBI), de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, en la región Amazonas, el objetivo principal fue comparar las características seminales de toros bovinos homocigotos de la raza Aberdeen angus y predecir el potencial reproductivo. Para ello se evaluaron 02 toros bovinos gemelos homocigotos obtenidos mediante la técnica de bipartición embrionaria, realizando un total de 10 colectas de semen, tres repeticiones por colecta, se evaluaron características macroscópicas y microscópicas tales como: Volumen, pH, motilidad masal, motilidad individual, morfología y concentración espermática. Los resultados obtenidos del volumen para los toros J-TRM y V-TRM fue de 6.49 ml y 6.08 ml, en cuanto a pH 6.57 y 6.72, motilidad masal 3.4 y 3.5, motilidad individual 3.8 y 4, morfología 14.5% y 15.40%, finalmente con respecto a concentración espermática 1040 x 106 spz/ml y 1073 x 106 spz/ml respectivamente. Concluyendo que cada semoviente evaluado cumple con las características que evidencian un buen potencial reproductivo; así mismo, se determinó que no existe diferencia significativa (P<0.05) en ninguna de las características seminales evaluadas entre ambos homocigotos.