Desarrollo socioemocional y hábitos de estudio en niños de 5 años de la institución educativa inicial N° 256 de Chipe-Cuzu, Imaza-2024 - Yagkug Sejekam, Adelaida Nugkai (2025)
El desarrollo socioemocional en la primera infancia es fundamental para el bienestar y el futuro rendimiento académico, ya que permite que los niños construyan relaciones saludables y adquieran hábitos de estudio efectivos. En este contexto, esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el desarrollo socioemocional y los hábitos de estudio en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 256 de Chipe-Cuzu, Imaza-2024. Metodología, enfoque cuantitativo, diseño correlacional, tipo básico. Se aplicaron cuestionarios adaptados para evaluar el desarrollo socioemocional y una escala para medir los hábitos de estudio a una muestra de 38 niños. Recogida de datos incluyó observaciones directas en el aula. Datos se analizaron mediante estadística descriptiva y la prueba de correlación. Resultados muestran una correlación positiva y significativa (r = 0,562, p < 0,05) entre el desarrollo socioemocional y los hábitos de estudio. Los niños con mayores niveles de regulación emocional y habilidades interpersonales presentaron hábitos de estudio más fuertes, como atención en clase y disposición para realizar tareas. Finalmente, se concluye que el desarrollo socioemocional es un predictor clave de los hábitos de estudio en niños de 5 años. Se recomienda implementar programas de educación socioemocional en el currículo escolar de las instituciones educativas de Imaza para fortalecer las competencias emocionales y mejorar los comportamientos relacionados con el aprendizaje.