Las medidas de protección y su eficacia en los procesos por actos de violencia contra las mujeres, emitidas por el juzgado civil permanente de Chachapoyas, 2019. - Tuesta Guevara, Aleyda Mercedes (2021)
La presente investigación está relacionada a las medidas de protección y su eficacia en los procesos por actos de violencia contra las mujeres, emitidas por el Juzgado Civil Permanente de Chachapoyas, durante el año 2019, donde se planteó como problema, el conocer la eficacia de las medidas de protección emitidas en los procesos por actos de violencia contra las mujeres; para ello se seleccionó la muestra de estudio, conformada por 86 expedientes sobre medidas de protección emitidas por el Juzgado Civil Permanente de Chachapoyas, ello a fin de verificar cuales de las medidas de protección establecidas en la ley N° 30364, son las más utilizadas por el Juzgado en mención y cuáles son las causas que se presentan al momento de dictarse y ejecutarse una medida de protección. Es así que, a lo largo de la investigación se ha empleado el método descriptivo-explicativo y analítico, el mismo que ha permitido e acopio de información, describir y análisis de la eficacia de las medidas de protección. Asimismo, se usó la técnica de observaciones directas no participativas - análisis documental y encuestas realizadas a los operadores de justicia; información que permitió que sus resultados fueran procesados y graficados con la finalidad de dar respuesta al problema y objetivos planteados, permitiendo arribar a conclusiones y determinar la importancia de fase de tutela cautelar urgente en los casos de violencia contra las mujeres.