Conocimiento sobre bioseguridad en canalización de vías venosas periféricas, profesionales de enfermería, hospital público, Moyobamba-2024 - Epiquien Ynga, Rusbel (2025)
Investigación de enfoque cuantitativa, nivel descriptivo, tipo observacional, prospectivo, transversal. Método deductivo. Tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre bioseguridad en canalización de vías venosas periféricas, profesionales en enfermería, hospital II – 1, Moyobamba – 2024. La población muestral fue de 90 profesionales en enfermería. El instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario validado y confiable (V= 0.99 y C=0.87). Resultados: el 84.4% (76) de los enfermeros presentaron un nivel alto de conocimiento sobre bioseguridad en canalización de vías venosas, 15.6% (14) medio y el 0.0% (0) bajo. Además, el 70% (63) tienen conocimiento alto sobre bioseguridad antes de canalizar una vía, 30% (27) medio y el 0.0% (0) bajo. De igual forma, el 64.4% (58) tiene conocimiento medio durante la canalización, el 34.4% (31) alto y 1.1% (1) bajo. Así mismo el 66.7% (60) presenta un conocimiento alto después de la canalización, el 33.3% (30) medio y 0.0% (0) bajo. En conclusión, predomina el nivel de conocimiento alto sobre bioseguridad en canalización de vías venosas en profesionales de enfermería del hospital de Moyobamba II – 1, 2024.