Nivel de satisfacción en usuarios de los servicios de consulta externa del hospital público de Chachapoyas, 2023. - Arteaga Mendoza, Patricia Noemi (2023)
Hoy en día, la salud de la población es uno de los indicadores fundamentales del progreso y desarrollo de la sociedad. Por esto, es importante conocer la calidad de los servicios de salud, siendo necesaria la valoración de la satisfacción del usuario, por medio de esta última conocer las fortalezas y carencias de los servicios. En vista del punto anterior, se ha realizado este estudio de investigación titulada “Nivel de satisfacción en usuarios de los servicios de Consulta Externa del Hospital Público de Chachapoyas, 2023”, tiene como objetivo encontrar el nivel de satisfacción de los beneficiarios de consultorio externo durante el mes de junio. Este estudio fue de enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. La muestra fue de 364 beneficiarios, el instrumento aplicado fue SERVPERF, que evalúa el desempeño a través de las percepciones, consta de 22 ítems divididos en 5 dimensiones. En los resultados se obtuvo que de las variables demográficas en su mayoría pertenecieron al grupo etario de 18 a 35 años, prevalecio el genero femenino, predominó el grado de educación secundaria, un gran porcentaje contó con SIS y fueron usuarios continuadores del nososcomio. La satisfacción global fue alta (87.8%), según las dimensiones, la fiabilidad (90.4%) alcanzó la mayor satisfacción, con menor satisfacción fue aspectos tangibles (82.6%); se halló relación entre las dimensiones y el nivel de satisfacción general (p<0.05). En conclusión, la mayor parte de usuarios está satisfecho con servicio de salud que recibe.