Responsabilidad civil del abogado frente al incumplimiento de los deberes asumidos con su cliente Chachapoyas 2020-2022. - Cubas Garcia, Gladis (2024)
La presente investigación titulada, “Responsabilidad Civil del Abogado frente al incumplimiento de los deberes asumidos con su cliente Chachapoyas 2020-2022”, tiene como objetivo general de determinar las razones o presupuestos del derecho que nos permita establecer la existencia de la responsabilidad civil, lo cual se logró resolver a partir de la responsabilidad civil especifica aplicada a los profesionales en general. Posteriormente se estableció analizar la doctrina referente a la responsabilidad civil a fin se señalar su aplicación a los abogados en el desarrollo de su profesión, pues para lograr lo propuesto, se pasó a estudiar la responsabilidad civil, obtenido una respuesta positiva a la aplicación de la responsabilidad civil a los abogados. Consecuentemente, se propuso examinar la figura jurídica de la temeridad a través de la doctrina y a la luz de las sentencias del TC, obteniéndose un resultado favorable a nuestra investigación. Finalmente, se planteó determinar casos de un indebido ejercicio de la profesión del abogado que amerite el establecimiento de responsabilidad civil, así como sus obligaciones hacia el cliente, y para alcanzar tal objetivo, se tomó como muestra a 10 expedientes tramitados en el ICAA, sobre abogados de Chachapoyas que han sido sancionados por incumplir sus deberes profesionales en los periodos 2020-2022, quienes de los mismos, se pasó a plantear una encuesta de 7 preguntas cerradas a los 10 abogados y a los 10 clientes involucrados en tales casos, obteniéndose una respuesta beneficiosa para nuestro objetivo, permitiéndonos de tal manera al arribo de la discusión y conclusiones.