Valor diagnóstico de escoliosis lumbar por radiografía en adulto mayor del hospital privado Juan Pablo II Chiclayo 2022 - Lizana Chanta, Nathaly Ruth (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar el valor diagnóstico de la escoliosis lumbar por radiografía en adulto mayor de un Hospital Privado Juan Pablo II en Chiclayo 2022. El enfoque fue cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal. La población fue de 220 informes y muestra estuvo conformada por 22 informes radiográficos de pacientes que presenta diagnóstico de escoliosis lumbar considerados como adulto mayor, desde los 60 años en adelante. La técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento fue la ficha de recolección de datos; el tiempo de recolección fueron siete días hábiles, que se caracteriza por ser una estructura similar a una historia clínica, con a la diferencia que sólo contiene información referente a la investigación. Los resultados mostraron que el 63,6% de los pacientes que padecen de escoliosis leve son adultos mayores menores a 76 años; mientras que 18,2% de los pacientes que padecen de escoliosis moderada y tienen una edad mayor a 76. Para ir concluyendo, en el servicio de imagenología del hospital en estudio, los informes de pacientes menores de 76 años; de un total de 15 imágenes de columna lumbar tomadas; por el equipo radiográfico, se identificaron 14 casos de escoliosis leve y solamente 1 caso de escoliosis moderada; finalmente se recomienda intervenir con técnicas apropiadas (guías de procedimiento aprobadas por norma técnica) para producir imágenes de mayor calidad, para conseguir diagnósticos más certeros en la zona afectada de la columna lumbar.