Efecto de dos enraizadores naturales en la propagación vegetativa de aliso (Alnus acuminata Kunth) en vivero, Amazonas-Perú. - Rojas Briceño, Ramy Hanmer (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de dos enraizadores naturales en la propagación vegetativa de Aliso (Alnus acuminata Kunth) en vivero, Amazonas - Perú. Se realizó bajo un Diseño Completo al Azar (DCA) con un solo factor, se plantearon dos tratamientos (T1: enraizador de judías negras y T2: enraizador agua de coco) más un testigo (T0: sin enraizador) con cinco repeticiones y 15 unidades experimentales. El material vegetativo se recolecto en campo de plantas jóvenes y adultas de la parte superior de la planta, las estacas tuvieron de 18 a 20 cm, de longitud seleccionando un total de 150 estacas de Aliso que fueron llevadas al vivero para desinfección y aplicación de los enraizadores naturales. Las estacas fueron puestas en una cama almaciguera donde el sustrato utilizado fue arena y turba. Los resultados muestran que al finalizar la investigación a los 75 días el T2 obtuvo mayores resultados en el porcentaje de prendimiento con 12,80 %; número de brotes con 6,4 brotes; tamaño de brotes con 1,18 cm, todos superando al testigo, para el número y tamaño de raíces no se encontraron diferencias, puesto que para ninguno de los tratamientos hubo presencia de raíces. Concluimos que al finalizar la investigación el mejor enraizador natural para la propagación de aliso fue el agua de coco, pero no se logró resultados óptimos para producir plántulas, esto debido a que hubo presencia de hongos y condiciones climáticas desfavorables, aparte que el aliso es una especie difícil de propagar.