Hallazgos patológicos en radiografía de tórax en neonatos UCI neonatología hospital Belén de Lambayeque - 2024 - Díaz García, Yesenia Medalid (2025)
En esta investigación el objetivo principal fue establecer los hallazgos patológicos en radiografía de tórax en neonatos UCI neonatología Hospital Belén de Lambayeque 2024, con un enfoque cuantitativo y descriptivo de tipo básica de corte transversal retrospectivo. Se analizaron las radiografías de 150 neonatos hospitalizados en la UCI y se encontró que el 87.3% presentaba hallazgos patológicos. Los patrones más comunes fueron el reticulonodular (60%), asociado con inflamación pulmonar, y la consolidación alveolar (23.3%). Las alteraciones graves, como el neumotórax (0.7%) y el enfisema intersticial pulmonar (0%), fueron poco frecuentes. Las causas respiratorias (91.3%) e infecciosas (67.2%) fueron las más prevalentes, mientras que las causas cardiovasculares (6.9%) fueron menos comunes. Sin embargo, algunos neonatos con causas cardiovasculares (36.8%) o infecciosas (10.5%) no presentaron hallazgos radiológicos, lo que resalta la importancia de complementar el diagnóstico con otros métodos. La edad gestacional también tuvo un impacto en la prevalencia de los hallazgos, siendo más frecuente en neonatos pretérmino de entre 36 y 42 semanas. Estos resultados subrayan la importancia de la radiografía de tórax como una herramienta clave para la detección temprana de patologías pulmonares en neonatos críticos. En conclusión, el 87.3% de los neonatos estudiados presentaron hallazgos patológicos, los más frecuentes estuvieron relacionados con procesos inflamatorios.