Sostenibilidad de las fincas cafetaleras a través del manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) en el Distrito de Huambo, Rodríguez de Mendoza, Amazonas - Leiva Espinoza, Santos Triunfo (2016)
Este trabajo se realizó en Huambo, Rodríguez de Mendoza (Amazonas, Perú) con los objetivos de a) Caracterizar la condición socioeconómica del productor, b) Determinar la eficacia a través de la aplicación de prácticas culturales, etológicas y biológicas para el Manejo integrado de la broca del café (Hipotenemus hampei) (Coleoptera: Scolytidae); y c) Determinar la influencia del manejo integrado de la broca del café, sobre la sostenibilidad de las fincas cafetaleras. La caracterización socioeconómica del productor cafetalero del distrito de Huambo, indica que los problemas por los cuales atraviesa, muestran semejanza a los del sistema productivo nacional y a los de otros países productores de café de América Latina. Respecto a la aplicación de los componentes de manejo integrado de la broca del café, los resultados indicaron que el control cultural (raspa al 100%) logró disminuir los niveles de incidencia de daño hasta en un 30,2%; el uso de Beauveria bassiana, como herramienta de control biológico, permitió la reducción de al menos un 20% de incidencia del daño y finalmente, el control etológico (trampas caseras rojas y amarillas) logró reducir la incidencia hasta en un 20,1%. Por otro lado, se encontró que la mayoría de fincas cafetaleras (91,7%) alcanzan niveles de sostenibilidad (6,06) influenciados mayoritariamente por los indicadores de la eficiencia del manejo integrado de la broca del café (7,66). Se demostró que la adopción de técnicas agroecológicas vinculadas a la sanidad del cultivo, ayudaron a mejorar la sostenibilidad de las fincas cafetaleras de los productores asentados en esta parte del país.