Efecto del número de tallos principales y tres dosis de fertilización en el rendimiento de papa Solanum tuberosum l. variedad Huamantanga en el distrito de la Jalca Grande - Salon Huaman, Apolos (2018)
La presente investigación se realizó en el distrito de la Jalca Grande sector productivo de Tintes en la provincia de Chachapoyas Región Amazonas, durante los meses de enero a mayo del 2018. Con la finalidad de estudiar los efectos del número de tallos principales utilizando tres dosis de fertilización con Nitrógeno(N), Fósforo(F) y Potasio(K) en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) variedad Huamantanga. Como fuente de nitrógeno se utilizó la Urea, para el Fósforo se utilizó el Fosfato Diamónico y para el Potasio se Utilizó el Cloruro de Potasio. Para lo cual se utilizó el Diseño en Bloque Completamente al Alzar con un arreglo factorial de 4 x 3 con 12 tratamientos y 5 repeticiones, el análisis estadístico se realizó mediante el ANOVA y los resultados obtenidos de los tratamientos y los niveles de cada factor fueron comparados mediante la prueba Tukey p<0.05. Los tratamientos evaluados fueron T1 (2 tallos con 90N-140P-140K) , T2 ( 2 tallos con 150N-210P-210K) , T3 (2 tallos con 180N-280P-280K), T4(3 tallos con 90N-140P-140K), T5 (3 tallos con 150N-210P-210K), T6 (3 tallos con 180N-280P-280K), T7 (4 tallos con 90N-140P-140K) , T8 ( 4 tallos con 150N-210P-210K), T9 (4 tallos con 180N-280P-280K), T10 (Todos los tallos con 90N-140P-140K) , T11 (Todos los tallos con 150N-210P-210K) y T12 (Todos los tallos con 180N-280P-280K). Las variables evaluadas fueron peso en TM/ha. y número de tubérculos por planta según las categorías (extra, primera, segunda y descarte). Para altura de planta los tratamientos que alcanzaron una mayor altura de planta en las diferentes etapas fenológicas fueron el tratamiento T11(todos los tallos con 90N-140P-140K kg/ha) hasta los 60 días después de la siembra con valor de 53.34 cm y el tratamiento T9 (4 tallos con 180N-280P-280K kg/ha) a los 90 días después de la siembra con valor de 107.16 cm. La dosis de fertilización que reportó mayores resultados fue el de 180N-280P-280K kg/ha alcanzado un valor de 61.27 TM/ha. con un rendimiento promedio de 32.38 tubérculos/planta, para el número de tallos principales por planta, las plantas que alcanzaron mayores rendimientos fueron las de 4 tallos principales con valores de y 56.31 TM/ha. con rendimientos de 31.04 tubérculos/planta, así mismo el tratamiento T6 fue el que reportó mayor rendimiento de papa extra con valores de13.96 TM/ha. y con rendimientos de 2.25 tubérculos por planta (t/p). Para la categoría papa de primera el tratamiento T9 con valore de 31.34 TM/ha. con rendimientos de 10.05t/p, en tanto para la categoría segunda el tratamiento que reportó mayor rendimiento fue el T12 con valor de 15.567 TM/ha., finalmente para papa de descarte el tratamiento que alcanzó un mayor rendimiento fue el T10 con valor de 11.98 TM/ha. y una cantidad de 17.13t/p. Teniendo en cuenta el rendimiento en todas las categorías los tratamientos que alcanzaron los mejores resultados fueron los T9 y T6.