Influencia de los factores de fluctuación del precio del café en las exportaciones de Amazonas, periodo 2010-2020 - Chuquimbalqui Carrasco, Jimmy Hans (2025)
El presente estudio busca comprender cómo las fluctuaciones en los precios del café impactaron en las exportaciones en la región Amazonas durante el periodo 2010-2020, con el objetivo de identificar estrategias que mejoren los ingresos de las familias cafetaleras y fomenten el desarrollo social y económico de sus comunidades. La metodología se enmarca en un enfoque correlacional, básico, cuantitativo y longitudinal, considerando como variables dependientes la producción y el tipo de cambio, mientras que la independiente incluyó la cantidad de exportación de café. Para alcanzar este propósito, se plantearon tres pilares: analizar los factores más influyentes en las fluctuaciones del precio del café, examinar cómo estas variaciones impactan en el volumen y valor de las exportaciones, y establecer la relación cuantitativa entre los factores de fluctuación y las exportaciones. Se aplicaron la prueba estadística de Spearman, utilizando el programa SPSS con datos documentarios y agrícolas de la región. Los resultados mostraron una relación significativa y directa entre la producción y la cantidad exportada, así como entre el tipo de cambio y la cantidad de exportación, destacando la importancia del estudio de estos factores para entender la mejora o el declive de la calidad de vida de vida de los caficultores, en la merma o aumento de sus ingresos.