Gestión administrativa y cumplimiento de metas en el servicio nacional de sanidad agraria, Chachapoyas, 2023 - Muñoz Tuesta, Carmen del Rocio (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión administrativa y el cumplimiento de metas en el Servicio Nacional de Sanidad Agraria de Chachapoyas en 2023. La metodología se fundamentó en un estudio básico, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional y con diseño no experimental asociativo; a su vez contempló una población muestral de 31 servidores, quienes fueron encuestados mediante un cuestionario estructurado. Los resultados indicaron que la gestión administrativa presentó una alta eficiencia general del 81%, destacando en dirección (87%) y organización (77%). El cumplimiento de metas alcanzó un 68%, con mejoras en las condiciones sanitarias y el fortalecimiento institucional, esto se confirmó con el cumplimiento oportuno de las acciones propuestas de 136529 anual, con excepción de las operaciones de sistema de cuarentena fitosanitaria (44%), sistema de producción orgánica (90%), cuarentena animal, prevención-control de enfermedades, y sistema de vigilancia epidemiológica con 71 %, 65% y 96% respectivamente. Se confirmó una relación positiva significativa entre gestión administrativa y las dimensiones evaluadas, alcanzando con el mejoramiento de las condiciones sanitarias un 0.786, indicando una contribución del 62% a este mejoramiento; con el fortalecimiento de la gestión institucional obtuvo un 0.689, aportando un 47%; y finalmente, con la implementación de la gestión de riesgos reportó un 0.684, indicando una contribución del 47%. En conclusión, se determinó una relación positiva muy fuerte y significativa entre gestión administrativa y cumplimiento de metas, con 0.788, confirmando que la eficiente gestión administrativa incidió en un 62% en el cumplimiento de metas.