Frecuencia y factores en el uso de bolsas de polietileno por las amas de casa de la urbanización popular Pedro Castro Alva, Chachapoyas, 2015 - Pinedo Pinedo, Cruz Llaneli (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, diagnosticar la frecuencia y factores del uso de bolsas de polietileno por las amas de casa de la urbanización popular “Pedro Castro Alva” de la zona perú urbana de la ciudad de Chachapoyas; el diseño fue el descriptivo simple, la población estuvo conformada por 227 amas de casa y la muestra fue de 142; los métodos fueron el inductivo y el deductivo; se utilizó la técnica de la observación y como instrumento, un cuestionario donde se utilizó tres escalas: siempre, a veces, nunca. Los resultados en relación a la frecuencia del uso de bolsas de polietileno, en relación al tiempo, por las amas de casa que participaron en el estudio, muestran que el 69% utiliza diariamente entre 3 a 5 bolsas de plástico en sus diferentes actividades domésticas; el 78 y 82% afirma que no han recibido información o participado en talleres de educación ambiental, salvo en algunas ocasiones; y, el 51% refiere que nunca reusaría bolsas de polietileno, el 67% responde que desconoce la disposición final de residuos sólidos; además el 45, 44 y 32% de los encuestados refiere que nunca disminuiría el uso de bolsas de polietileno, tampoco lo rechazaría su uso y además sustituiría su uso; situación que permite mostrar sus inmoralidades ambientales en relación al uso de bolsas de polietileno.