Evaluación de la eficiencia de la planta de tratamiento de aguas residuales domésticas del distrito de Copallin, provincia de Bagua, Amazonas. - Barboza Goycochea, Jaime (2024)
El presente estudio se realizó con la finalidad de evaluar la eficiencia de la planta de tratamiento de aguas residuales domésticas del distrito de Copallín, provincia de Bagua, Amazonas; la metodología planteada fue un estudio de tipo descriptivo simple. Para ello, se tomó muestras in-situ del punto de llegada al sedimentador, salida del sedimentados y el efluente final, para posteriormente ser analizadas en un laboratorio, y con base a los resultados luego de cotejar con los límites máximos permisibles. establecido en el D.S. N° 003-2010-MINAM. Como resultados se encontró que, en los aceites y grasas, hubo un 56% de remoción entre el afluente y efluente; en el parámetro del DBO se evidencia un 66,7 % de remoción; de acuerdo al DQO se evidenció un 70,8% de remoción; en los sólidos totales de suspensión se evidenció una reducción hasta de 80.85%; en la temperatura se observó una disminución hasta de 14.9%. Finalmente se evidenció en los coliformes termo tolerantes que hay una eficiencia de remoción de 96.4%, sin embargo, aún se encuentra por encima de los LMP; finalmente, cabe rescatar también que en el pH se evidenció que se volvió ligeramente ácido.