Análisis socioeconómico del emprendimiento rural inclusivo fondo de cooperación para el desarrollo social (Foncodes) en el distrito de Cajaruro, Amazonas, 2018 - 2020 - Mendoza Alvites, Lisbeth (2023)
La presente tesis, es una investigación titulada Análisis socioeconómico del emprendimiento rural inclusivo estatal Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (FONCODES) en el distrito de Cajaruro, Amazonas, 2018 – 2020, se desarrolló en tres centros poblados rurales cuyo objetivo fue realizar el análisis socioeconómico del Emprendimiento Rural Inclusivo estatal Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (FONCODES). Usó metodología correlacional tipo no experimental y de alcance longitudinal. Fueron 42 encuestas aplicadas a beneficiarios y beneficiarias en sus hogares. De la identificación del nivel de pobreza de los beneficiarios con el indicador de desarrollo humano distrital toda la población del distrito tuvo un índice bajo de desarrollo humano. Del análisis sobre la generación de ingresos autónomos de los hogares del Emprendimiento Rural Inclusivo de estatal Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (FONCODES), a través de 42 encuestas a beneficiarios y beneficiarias dedicadas a la agricultura en el caso de los varones y como amas de casa para las mujeres lo que les permitió implementar actividades productivas que les generaron ingresos familiares mediante la crianza de animales menores, crianza de peces, siembra de hortalizas, panadería/pastelería/chocolatería, producción de alimento concentrado para animales, carpintería o elaboración de productos lácteos; el destino de esta producción fue compartida a la venta o al consumo familiar. Su conclusión señala correlación positiva poco significativa entre la generación de ingresos generados mediante la implementación de este programa mejorado sus ingresos económicos y consecuentemente su bienestar familiar generando impacto socio económico mínimo.