Efecto antimicrobiano de extractos de shuca ruda (Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass.) en carne de res - Santamaria Baldera, Edwin (2022)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto conservante de extractos de shuca ruda (Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass.) en carne de res, para ello se recolectó el material vegetal del distrito del Sonche (provincia de Chachapoyas, región Amazonas, Perú) y se procedió a preparar tres extractos empleando los solventes como agua, etanol y metanol. Se evaluó la actividad antioxidante (ensayo DPPH), contenido de polifenoles totales (ensayo Folin-Ciocalteu), y actividad antibacteriana de los extractos. De otro lado, se adicionó los extractos a carne de res para realizar el recuento microbiano. Los resultados evidenciaron que el extracto metanólico (91,01%) seguido por el extracto etanólico de shuca ruda tuvo mayor capacidad de inhibición. En cuanto al contenido de polifenoles el extracto etanólico llegó hasta 92,02 mg(GAE)/100g extracto. En cuanto a la actividad antibacteriana, el extracto etanólico mostró un mayor espectro de acción sobre Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella sp.; por último, se determinó que el extracto metanólico en las tres diluciones empleadas mostró un mayor poder al reportar un menor recuento microbiano en carne de res.