Gestión del talento humano y su relación con el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Chachapoyas, 2020 - Gonzáles Chamorro, Bertha Marleny (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Chachapoyas, 2020. El estudio fue con enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional no experimental, transeccional, con una muestra de 169 trabajadores, seleccionados mediante un muestreo aleatorio simple para la proporción poblacional, considerando criterios de exclusión e inclusión, aplicando un cuestionario con dos variables, 28 ítems con una escala de Likert, validado por tres expertos, con alta confiabilidad Alpha de Crombach. Para la variable gestión del talento humano se trabajó tres dimensiones: Planificación, Integración, Desarrollo y para desempeño laboral 3 dimensiones: Eficacia, Eficiencia y Trabajo en equipo. Los resultados muestran que el 89.9% del personal administrativo tuvo un nivel muy favorable en la gestión del talento humano y alto desempeño laboral, el 1.2% tuvieron gestión del talento desfavorable y desempeño laboral bajo. Encontrándose con un 95% de confianza que si existe relación entre gestión del talento humano y desempeño laboral, ( xiv 2 =146,220 y p=0,000) también se encontró relación significativa entre el desempeño laboral y las dimensiones: planificación del talento humano ( 2 =156.105 y p=0.000); integración del talento humano ( 2 =121,137 y p=0,000); desarrollo del talento humano ( =128.658 y p=0.000).