Fenoles y capacidad antioxidante de guayaba (Psidium guajava), arándano (Vaccinium myrtillus) y fracciones comestibles y no comestibles de pitahaya (Selenicereus megalanthus) y aguaymanto (Physalis peruviana)
Descripción del Articulo
El objetivo de investigación fue determinar el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de guayaba (Psidium guajava), arándano (Vaccinium myrtillus) y fracciones comestibles y no comestibles de pitahaya (Selenicereus megalanthus), y aguaymanto (Physalis peruviana). Se obtuvo ext...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1874 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1874 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Compuestos fenólicos Radical libre Actividad antioxidante |
| id |
UNTR_f2c52ca7ef4feed36c76486844507bc4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1874 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Fenoles y capacidad antioxidante de guayaba (Psidium guajava), arándano (Vaccinium myrtillus) y fracciones comestibles y no comestibles de pitahaya (Selenicereus megalanthus) y aguaymanto (Physalis peruviana) |
| title |
Fenoles y capacidad antioxidante de guayaba (Psidium guajava), arándano (Vaccinium myrtillus) y fracciones comestibles y no comestibles de pitahaya (Selenicereus megalanthus) y aguaymanto (Physalis peruviana) |
| spellingShingle |
Fenoles y capacidad antioxidante de guayaba (Psidium guajava), arándano (Vaccinium myrtillus) y fracciones comestibles y no comestibles de pitahaya (Selenicereus megalanthus) y aguaymanto (Physalis peruviana) Chauca Aguilar, Miguel Angel Compuestos fenólicos Radical libre Actividad antioxidante |
| title_short |
Fenoles y capacidad antioxidante de guayaba (Psidium guajava), arándano (Vaccinium myrtillus) y fracciones comestibles y no comestibles de pitahaya (Selenicereus megalanthus) y aguaymanto (Physalis peruviana) |
| title_full |
Fenoles y capacidad antioxidante de guayaba (Psidium guajava), arándano (Vaccinium myrtillus) y fracciones comestibles y no comestibles de pitahaya (Selenicereus megalanthus) y aguaymanto (Physalis peruviana) |
| title_fullStr |
Fenoles y capacidad antioxidante de guayaba (Psidium guajava), arándano (Vaccinium myrtillus) y fracciones comestibles y no comestibles de pitahaya (Selenicereus megalanthus) y aguaymanto (Physalis peruviana) |
| title_full_unstemmed |
Fenoles y capacidad antioxidante de guayaba (Psidium guajava), arándano (Vaccinium myrtillus) y fracciones comestibles y no comestibles de pitahaya (Selenicereus megalanthus) y aguaymanto (Physalis peruviana) |
| title_sort |
Fenoles y capacidad antioxidante de guayaba (Psidium guajava), arándano (Vaccinium myrtillus) y fracciones comestibles y no comestibles de pitahaya (Selenicereus megalanthus) y aguaymanto (Physalis peruviana) |
| author |
Chauca Aguilar, Miguel Angel |
| author_facet |
Chauca Aguilar, Miguel Angel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chavez Quintana, Segundo Grimaldo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chauca Aguilar, Miguel Angel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Compuestos fenólicos Radical libre Actividad antioxidante |
| topic |
Compuestos fenólicos Radical libre Actividad antioxidante |
| description |
El objetivo de investigación fue determinar el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de guayaba (Psidium guajava), arándano (Vaccinium myrtillus) y fracciones comestibles y no comestibles de pitahaya (Selenicereus megalanthus), y aguaymanto (Physalis peruviana). Se obtuvo extractos etanólicos de muestras adquiridas en Brasil y Perú, luego se determinó los compuestos fenólicos y actividad antioxidante. La actividad antioxidante se midió mediante las técnicas de captura de radicales libres DPPH y ABTS·+ y los fenoles totales mediante la técnica de Folin Ciocalteu. El contenido de compuestos fenólicos de los extractos de arándano proveniente de Leymebamba, seguido de la guayaba proveniente de Rodríguez de Mendoza, presentan los mejores resultados, 22,70 y 15,78 mg GAE/g respectivamente, asimismo, mediante las dos técnicas para actividad antioxidante se obtuvo los valores más altos (205,33 y 123,14 μmol Trolox/g para DPPH y, 238,37 y 98,78 μmol de Trolox/g para ABTS). Las muestras de procedencia peruana muestran mejores resultados en el contenido de compuestos fenólicos que las del Brasil. También se encontró una correlación directa (0,85-0,95) entre el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-28T22:31:41Z 2023-02-15T01:35:16Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-28T22:31:41Z 2023-02-15T01:35:16Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/1874 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/1874 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1874/1/Chauca%20Aguilar%20Miguel%20Angel.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1874/2/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1874/3/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1874/4/Chauca%20Aguilar%20Miguel%20Angel.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1874/5/Chauca%20Aguilar%20Miguel%20Angel.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4af0fde34316d223f15f1a49f73b9954 da3654ba11642cda39be2b66af335aae c52066b9c50a8f86be96c82978636682 89fae08bf648bb2268afa9342c6df646 8a67cbb690a2c1fc8796a36300d28530 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013622704209920 |
| spelling |
Chavez Quintana, Segundo GrimaldoChauca Aguilar, Miguel Angel2019-11-28T22:31:41Z2023-02-15T01:35:16Z2019-11-28T22:31:41Z2023-02-15T01:35:16Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14077/1874El objetivo de investigación fue determinar el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de guayaba (Psidium guajava), arándano (Vaccinium myrtillus) y fracciones comestibles y no comestibles de pitahaya (Selenicereus megalanthus), y aguaymanto (Physalis peruviana). Se obtuvo extractos etanólicos de muestras adquiridas en Brasil y Perú, luego se determinó los compuestos fenólicos y actividad antioxidante. La actividad antioxidante se midió mediante las técnicas de captura de radicales libres DPPH y ABTS·+ y los fenoles totales mediante la técnica de Folin Ciocalteu. El contenido de compuestos fenólicos de los extractos de arándano proveniente de Leymebamba, seguido de la guayaba proveniente de Rodríguez de Mendoza, presentan los mejores resultados, 22,70 y 15,78 mg GAE/g respectivamente, asimismo, mediante las dos técnicas para actividad antioxidante se obtuvo los valores más altos (205,33 y 123,14 μmol Trolox/g para DPPH y, 238,37 y 98,78 μmol de Trolox/g para ABTS). Las muestras de procedencia peruana muestran mejores resultados en el contenido de compuestos fenólicos que las del Brasil. También se encontró una correlación directa (0,85-0,95) entre el contenido de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMCompuestos fenólicosRadical libreActividad antioxidanteFenoles y capacidad antioxidante de guayaba (Psidium guajava), arándano (Vaccinium myrtillus) y fracciones comestibles y no comestibles de pitahaya (Selenicereus megalanthus) y aguaymanto (Physalis peruviana)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgrónomaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoORIGINALChauca Aguilar Miguel Angel.pdfapplication/pdf1478630https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1874/1/Chauca%20Aguilar%20Miguel%20Angel.pdf4af0fde34316d223f15f1a49f73b9954MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1379https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1874/2/license_rdfda3654ba11642cda39be2b66af335aaeMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1874/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTChauca Aguilar Miguel Angel.pdf.txtExtracted texttext/plain49960https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1874/4/Chauca%20Aguilar%20Miguel%20Angel.pdf.txt89fae08bf648bb2268afa9342c6df646MD54THUMBNAILChauca Aguilar Miguel Angel.pdf.jpgChauca Aguilar Miguel Angel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9194https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1874/5/Chauca%20Aguilar%20Miguel%20Angel.pdf.jpg8a67cbb690a2c1fc8796a36300d28530MD5520.500.14077/1874oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/18742024-07-20 04:41:20.463Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
| score |
13.856838 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).