Percepción del interno de enfermería sobre el trato del tutor durante su práctica comunitaria Chachapoyas 2020 - Dett Bravo, Yluliana (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la percepción del interno de enfermería sobre el trato del tutor durante su práctica comunitaria, el enfoque fue cuantitativo, prospectivo y transversal, la muestra estuvo constituido por 27 estudiantes, para la recolección de datos se utilizó la escala de percepción sobre el trato del tutor; del 100 % (27) estudiantes en la comunicación verbal mencionan que fue buena, fluida y precisa frente a cualquier tema con sus tutores con un 44.4 % excelente con un 29.6 % y regular con un 25.9 %, en comunicación no verbal tuvieron una comunicación buena con un 55.6%, excelente con un 25.9%; regular con un 14.8% y deficiente un 3.7%. En la empatía si el tutor brindaba el campo necesario para su desenvolvimiento es de regular a buena con un porcentaje de 37%, regular con un 22.2% y deficiente con un 3.7%. En el respeto si el tutor saluda y responde el saludo tiene un porcentaje de 40.7% dando a conocer que es de manera buena, con un 37% bueno y un 22.2% regular; si el tutor juzga las actitudes del interno de manera individual sin ridiculizar frente a compañeros mencionan que el 33.3% dan a conocer que fue regular y bueno, 25.9% fue excelente y el 7.4% fue deficiente. Llegando a la conclusión que los internos de enfermería que el trato del tutor durante sus prácticas pre profesiones comunitarias es buena en su gran mayoría tanto en la comunicación, empatía y respeto.