Efecto de la ceniza de cáscara de arroz y el cemento portland para mejorar el CBR de una subrasante arcillosa - Briceño Mendoza, Jefferson (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia del uso de la ceniza de cáscara de arroz (CCA) y el cemento Portland (CP) para mejorar una subrasante arcillosa. La ceniza fue obtenida por incineración de la cascarilla de arroz a una temperatura de 700°C mostrando un contenido de Óxido de Silicio del 89.30%, valor aceptado de óxidos según la norma ASTM C618-19. La subrasante en estudio fue ubicada en la carretera que conecta los distritos de Chachapoyas y Huancas, esta carretera presenta una subrasante deficiente, cuyo tipo de suelo es CL (arcilla de baja plasticidad) según la clasificación SUCS y un suelo A-4 (4) según la clasificación de AASHTO, con un CBR de 8.31% clasificándose como una subrasante Regular según el manual de suelos y pavimentos del MTC, para su mejoramiento se establecieron 6 dosificaciones de suelo y agentes estabilizantes en diferentes proporciones. Los ensayos de Proctor modificado y CBR determinaron que la muestra CCA6CP2S (6% de ceniza de cáscara de arroz, 2% de cemento Portland y 92% de suelo natural) logra mejorar el CBR hasta 13.04% reclasificándola como una subrasante Buena, por otro lado la muestra CCA0CP8S (0% de ceniza de cáscara de arroz, 8% de cemento Portland y 92% de suelo natural) logró mejorar el CBR hasta un 19.64% que se clasifica como una subrasante Buena.