Desarrollo sostenible del Turismo Rural Comunitario en el distrito de Granada, provincia de Chachapoyas, región Amazonas - 2012 - Quintana Ríos, Iris (2014)
El turismo en el Perú es una nueva fuente de desarrollo, las poblaciones vulnerables están surgiendo gracias a esta actividad, además se combate la pobreza que azota a comunidades campesinas y nativas. Esta tesis es de naturaleza cualitativa titulado "Desarrollo sostenible del turismo rural comunitario en el distrito de Granada provincia Chachapoyas, región Amazonas 2012". Este distrito cuenta con potencial de recursos turísticos reflejado en la categoría de naturaleza y folclore, en la actualidad no están siendo aprovechados. Su uso adecuado contribuiría a que en esta zona se desarrolle el TRC, por ello planteamos el siguiente problema ¿De qué manera se podría desarrollar sosteniblemente el TRC en el distrito de Granada?, se propuso el desarrollo sostenible del TRC en Granada porque esta actividad genera nuevos ingresos para la población mejorando su calidad de vida. Como hipótesis se plantea que el TRC se podrá desarrollar a través de una propuesta de desarrollo sostenible en el distrito de Granada, cuyo objetivo general es plantear una propuesta de desarrollo sostenible de TRC en el distrito de Granada. Llegando a los siguientes resultados: El desarrollo del TRC en el distrito de Granada es factible por la existencia de recursos naturales y culturales y lo más importante la predisposición de la población en involucrarse en la actividad turística siempre y cuando sea manejado de manera sostenible y racional, teniendo en cuenta los criterios planteados en la tesis como: adaptación turística, determinación de mercados meta, impactos de implementación del TRC, capacidad de carga, plan de capacitación.