Adaptación a la vida universitaria en estudiantes de ciencias de la salud por reubicación, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas - 2020. - Guevara Tafur, Rosa Isabel (2021)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo, de tipo: observacional; prospectivo; transversal y de análisis univariado, cuyo objetivo fue: Determinar el nivel de adaptación a la vida universitaria en estudiantes de ciencias de la salud por reubicación, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas -2020. La muestra estuvo constituida por 81 alumnos de la facultad de ciencias de la salud. Los datos se recolectaron mediante un tipo Likert de 50 ítems, con un nivel de significancia del 0.05. Los resultados indican que del 100 % (81) estudiantes, el 90.1(73) % tiene una adaptación media y el 9.9% (8) una adaptación bajo. Según las dimensiones dimensión personal, el 76.5% (62) una adaptación medio, en la dimensión interpersonal, el 80.2% (65) una adaptación medio, en la dimensión carrera el 60.5% (49) presenta una dimensión bajo, en la dimensión estudio el 56.8% (46) una adaptación medio y por último en la dimensión institucional el 75,3% (61) presentan una adaptación bajo. En conclusión, la mayoría estudiantes de ciencias de la salud por reubicación Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas presentan un nivel de adaptación media a la vida universitaria.