Control químico, etológico y cultural del nematodo del quiste (Globodera spp.) en papa (Solanum tuberosum L.), Distrito de Longuita – Amazonas. - Chávez Vergaray, Wuilcer (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la eficacia del control: cultural, químico y etológico, para el control de nematodo de quiste de la papa. Se utilizó un Diseño en Bloques Completamente al Azar con tres repeticiones. Las repeticiones fueron restos orgánicos de pino, planta trampa lechuga, planta trampa cebada, nematicida a base de extractos vegetales y el nematicida Benfuracarb y un testigo. Para determinar la población final de nematodos se extrajo muestras de raíces de tres plantas obtenidas al azar de los surcos intermedios de cada unidad experimental. Las muestras colectadas se llevaron al laboratorio para extraer los nematodos mediante la técnica de Baermann modificada y estimar la población de nematodos. Posterior a ello, se calculó la eficacia porcentual de cada uno de los tratamientos. Los tratamientos más eficaces fueron el nematicida a base de extractos vegetales (89.72%), nematicida Benfuracarb (91.35 %) que corresponden al método de control químico y el método de control etológico donde se usó como planta trampa a la lechuga (65.73%). Antes de optar por un método de control dentro del manejo integrado se deben evaluar los aspectos económicos, sociales y ambientales relacionados a su uso.