Rendimiento energético de un sistema híbrido fotovoltaico-térmico - Jalca Cabañas, Eráclides (2021)
El aprovechamiento de la energía solar es una alternativa para cubrir las demandas energéticas. Por lo que, se investigó la eficiencia térmica y eléctrica de un sistema híbrido fotovoltaico/térmico (FVT), compuesto de un colector de 1,6 m2, una parrilla de tubos de policloruro de vinilo clorado (CPVC) de ½”, con cubierta superior de un panel solar monocristalino de 315 W y un tanque de 70 litros para almacenar el agua; instalado en la ciudad de Chachapoyas, a un ángulo de inclinación de 15° orientado norte-sur, en horarios de 8:00 a 16:00 durante 11 días en el mes de enero, se evaluó las temperaturas (al interior del tanque y colector), irradiación solar, voltaje y amperaje. Para comparar la eficiencia térmica se utilizó un sistema solar térmico (ST), con los mismos componentes, excepto la cubierta del colector (vidrio transparente de 4 mm de diámetro), mientras que para comparar la eficiencia eléctrica se usó un panel fotovoltaico (FV). Los resultados muestran que el sistema FVT logró alcanzar una eficiencia térmica máxima de 12,2 %, menor al sistema ST que alcanzó el 19,0 de eficiencia térmica máxima. Así mismo, el sistema FVT presento un rendimiento energético máximo de 76,6 %, mayor al panel FV con . El sistema híbrido permite aprovechar la energía térmica y eléctrica de forma simultánea, además de optimizar el área de instalación, así como también acoplarse fácilmente al diseño arquitectónico a las viviendas en las zonas altoandinas aprovechando eficazmente las condiciones meteorológicas de esta zona.