Factores psicológicos y nivel de autocuidado del Adulto Mayor del Asentamiento Humano Señor de los Milagros, Chachapoyas - 2014 - Huamán Paredes, Julissa (2015)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico cuyo objetivo general fue: Determinar la relación que existe entre los factores psicológicos y el nivel de autocuidado del Adulto Mayor, Chachapoyas - 2014. El universo muestral estuvo constituido por 177 Adultos mayores. Para recolección de datos se utilizó como instrumento la escala de factores psicológicos de Ryff, teniendo una validez: 4.44089 y una confiabilidad: 0.663; asimismo, se utilizó el test de autocuidado: adulto mayor, modificado por la autora cuya validez fue 4.44089, una confiabilidad: 0.855. Los resultados fueron que del 100% (177) de los adultos mayores se observa; el 29.9% (53) tiene un nivel de autocuidado deficiente y un factor psicológico negativo; asimismo el 27.7% (49) tienen un nivel de autocuidado regular y un factor Psicológico regular y el 20.3% (36) tienen un nivel de autocuidado bueno y un factor Psicológico positivo. Con respecto a las dimensiones de los factores psicológicos: el 67.8% (120) presentó un negativo propósito en la vida, el 66.1% (116) presentó un negativo dominio del entorno y el 65.5% (116) presentó una negativa autoaceptación; mientras, las dimensiones de autocuidado, el 48% (36) presentó un regular cuidado del oído y el 48% (38) presentó un regular cuidado de la piel; además, el 40.7% (72) presento un deficiente cuidado de la vista; mientras que el 23.7% (42) presentó un buen cuidado de los pies. Para contrastar la hipótesis se sometió a la prueba estadística no paramétrica de Ji cuadrado cuyo valor fue de X2= 5,9915; Gl = 2; P = 0.009 < 0.05, lo cual indica que existe relación estadísticamente significativa entre tos factores psicológicos y el nivel de autocuidado. En conclusión los factores psicológicos son un determinante del nivel de autocuidado.