Propuesta pedagógica online “EDMODO” para mejorar los aprendizajes del área de comunicación en los estudiantes del 5º grado de secundaria de la IEP Alfred Nobel, Chachapoyas – 2022. - Chávez Ortiz, Javier Alex (2024)
En este proceso vertiginoso e ininterrumpido de cambio y transformación que exige la incorporación de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en todos los ámbitos de la ciencia, incluida la educación. Se propuso una experiencia de investigación con métodos cualitativos – descriptivos que investigó la propuesta pedagógica online Edmodo (PPOE) como herramienta virtual para mejorar los aprendizajes en el área de comunicación en los estudiantes del 5° grado de secundaria de la IEP Alfred Nobel de la ciudad de Chachapoyas. Para este propósito de investigación se utilizó una encuesta directa de carácter personal y basada en su forma cerrada. Estas se aplicaron como técnica mediante cuestionarios que contienen diversos tipos de preguntas para obtener medidas cuantitativas de algunas características objetivas y subjetivas de la población, las cuales, luego de su sistematización, análisis e interpretación se logró determinar que 22 estudiantes (61%) lograron un aprendizaje del área de comunicación destacado, aprovecharon y consideraron que el aula virtual ha sido un espacio propicio para lograr aprendizajes significativos y desarrollar competencias comunicativas a través del canal visual del aprendizaje, por último, 4 estudiantes (11%) lograron un aprendizaje visual intermedio, utilizando el aula virtual y la propuesta pedagógica online EDMODO (PPOE).