Inserción laboral de egresados de contabilidad UNTRM, periodo 2021 – 2023 - Fernandez Vilchez, Dianna Araceli (2024)
El objetivo de la investigación es identificar las estrategias que favorecen la Inserción Laboral de los jóvenes egresados de la Carrera Profesional de Contabilidad de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza en entidades durante el periodo 2021 – 2023. La Metodología utilizada en la investigación fue Inductivo - Deductivo y Sintético - Analítico. Se recolectaron datos mediante encuestas y se analizaron utilizando Estadística Descriptiva e Inferencial. Se utilizó el software estadístico SPSS, así como Microsoft para el procesamiento y análisis de los datos. Los resultados obtenidos muestran que los Egresados de Contabilidad tienen un nivel de preparación y competencias profesionales adecuados para acceder a empleos en entidades. Sin embargo, enfrentan obstáculos como la falta de experiencia laboral y la competencia con otros postulantes. Se identificaron estrategias de orientación y apoyo implementadas por la Universidad para mejorar la empleabilidad de los Egresados en el Sector Público y Privado. Principales Conclusiones: Se concluye que es necesario fortalecer las estrategias de orientación y apoyo para mejorar la empleabilidad de los Egresados de Contabilidad de la UNTRM en el Sector Público y Privado. Además, se recomienda que los egresados busquen oportunidades de prácticas y voluntariado para adquirir experiencia laboral y mejorar sus habilidades. Recomendaciones Principales: la universidad debe continuar fortaleciendo las estrategias de orientación y apoyo para mejorar la empleabilidad de los egresados. Además, se sugiere que los egresados busquen oportunidades de prácticas y voluntariado para adquirir experiencia laboral y mejorar sus habilidades.