Artesanía textil ancestral para fomentar el turismo vivencial en el anexo Choctámal, Luya, Amazonas, 2022. - Leon Mendoza, Lourdes Marita (2023)
La investigación buscó proponer estrategias de revalorización de la artesanía textil ancestral para fomentar el turismo vivencial en el anexo de Choctámal, Luya, Amazonas, 2022. La población lo conformaron 498 pobladores con una muestra de 60, el estudio fue básico, descriptivo-propositivo, cuantitativo y no experimental transeccional; hizo uso de los métodos descriptivo, deductivo, sintético-analístico y como técnicas consideró la encuesta y campo. En los resultados se expuso que el factor artesanal ha sido un elemento importante de identidad, quienes en sus principios han sido producidos con fines utilitarios y actualmente se ha vuelto opcional, debido a sus fines decorativos, y de comercialización. Además, gran parte de la población joven carece de este tipo de conocimiento, por lo que peligra su extinción por la disminución periódica de la gente adulta, también, anteriormente se realizaban 100% manual y hoy día, algunas cuentan con máquinas de apoyo. De manera general, las artesanas tienen un grado de instrucción primaria de 49 años a más, aprendieron por herencia familiar y la mayor parte pertenecen a la asociación Wasanchana , y el alcance comercial es generalmente regional. Las actividades de turismo vivencial identificados en base a la artesanía textil ancestral fueron el trasquilado, lavado de lana, deshilado, hilado, elaboración de madejas, teñido natural, ovillado de hilo, urdido y elaboración del tejido. En conclusión, se describe que las estrategias se fundamentan en: la planificación y ejecución de talleres, desarrollo de ferias, alianzas estratégicas, investigación científica, organización colectiva, diseño de plataformas digitales, estrategias productivas y posicionamiento artesanal.