Influencia de un sistema de cocultivo con células del cúmulus oophorus en la calidad de embriones producidos in vitro - Guevara Chacón, Susana (2017)
Se sabe que las células del cúmulus oophorus favorecen el desarrollo de embriones producidos in vitro. El presente trabajo, tuvo como objetivo determinar la influencia de un sistema de cocultivo con células del cúmulus oophorus en la calidad (en función a su viabilidad) de embriones de bovino producidos in vitro. Para lo cual, se seleccionaron ovocitos aspirados de folículos de 2 – 6 mm de diámetro. Los ovocitos se maduraron en medio TCM-199, por 24 horas (h) en una atmósfera humidificada, 6% CO2 y 38.5 °C. Luego de la MIV, los ovocitos se fecundaron in vitro por 18 h. Los presuntos cigotos fueron distribuidos al azar al grupo control (sin cocultivo) y al tratamiento (con cocultivo) por siete días. La evaluación del efecto del sistema con cocultivo sobre la calidad de embriones se determinó en función a su viabilidad haciendo uso de la prueba T-student al 5%. En calidad en función a su viabilidad, se encontraron diferencias significativas (p<0.05) entre ambos sistemas de cultivo, a favor del sistema con cocultivo. Adicionalmente, no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) en la producción in vitro de embriones. En conclusión, el uso de cocultivos mejora la viabilidad de los embriones producidos in vitro, que podría reflejarse en la calidad de los mismos más no incrementa la tasa de producción in vitro de embriones.