Evolución de los signos vitales durante la estimulación con musicoterapia al recién nacido prematuro en Alojamiento Conjunto, Hospital II - 1, Moyobamba - 2014 - Arista Horna, Neyda (2015)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel pre - experimental de corte longitudinal y prospectivo. Se realizó con el objetivo de determinar la evolución de los signos vitales durante la estimulación con musicoterapia al recién nacido prematuro, Alojamiento conjunto del Hospital II-1 Moyobamba - 2014. El universo muestral estuvo conformado por 11 recién nacidos prematuros. Para la recolección de datos se utilizó el método cuasi - Experimental, la técnica observación experimental y como instrumento la ficha de recolección de datos (Validez: VC=8.88>VT=1.64 y confiabilidad 0.9). Los resultados evidencian que los valores promedio de signos vitales en los recién nacidos prematuros, antes de iniciar la sesión de contacto físico, fueron : T: 36.49°C, FR: 43, FC: 129, SO2: 95, (primera sesión); T: 36.44°C, FR: 44, FC: 126, SO2: 94.91 (segunda sesión) y T: 36.64°C, FR: 43.27, Fc: 127.45, SO2: 95.1 (tercera sesión); y al finalizar la sesión de contacto físico: T:37.02°C, FR: 50.45, FC: 140.91, SO2: 97.73 (primera sesión); T:37.08°C, FR:52.09, FC: 138.91, SO2: 98.09 (segunda sesión) y T: 37.16°C, FR: 52.18, FC:138.91, SO2: 98.91 (tercera sesión) observándose un incremento progresivo de los signos vitales durante la aplicación del estímulo,. Conclusión: La aplicación de la musicoterapia influye significativamente en la evolución de los signos vitales de los recién nacidos prematuros, produciendo su incremento dentro de los parámetros normales.