Factores que influyen en el delito de conducción vehicular en estado de ebriedad, de los casos denunciados en la Provincia de Chachapoyas- Amazonas. - Sajamí Luna, Barton Gervasi (2018)
El tráfico vehicular, es de suma importancia para el desarrollo de las sociedades contemporáneas; sin embargo, en los últimos años viene siendo objeto de atención debido a un aspecto negativo, que es el incremento del delito de conducción vehicular en estado de ebriedad, a nivel nacional y local. En los últimos años en la provincia de Chachapoyas, departamento de Amazonas, se ha incrementado el delito de conducción vehicular en estado de ebriedad, por eso es importante determinar cuáles son los factores que influyen en este delito. El objetivo general del presente estudio fue identificar los principales factores que influyen, en el delito de conducción vehicular en estado de ebriedad, en la provincia de Chachapoyas, departamento de Amazonas, en el año 2016. La metodología utilizada fue no experimental, descriptiva simple. El análisis del contenido estadístico y su posterior interpretación, me ha permitido alcanzar los objetivos y comprobar la hipótesis. Como resultado de la presente investigación se concluyó que los principales factores que influyen en el delito de conducción vehicular en estado de ebriedad, en la provincia de Chachapoyas, departamento de Amazonas, en el año 2016, son los factores sociales y jurídicos.