Lineamientos de planificación de la artesanía textil como estrategia para el desarrollo turístico en el Distrito de Leymebamba, Provincia de Chachapoyas - 2017 - Mayta Tafur, Edwin (2018)
La presente tesis titulada “Lineamientos de planificación de la artesanía textil como estrategia para el desarrollo turístico en el distrito de Leymebamba, provincia de Chachapoyas - 2017”, es producto de la realización de un diagnóstico para conocer la oferta textil de Leymebamba, formulándose como problema de investigación ¿Cómo son los lineamientos de planificación de la artesanía textil para constituirse en una estrategia para el desarrollo turístico en el distrito de Leymebamba – 2017?, y planteándose como objetivo determinar los componentes que constituyen los lineamientos de planificación de la artesanía textil para considerarse como estrategia en el desarrollo turístico del distrito de Leymebamba - 2017. Se propuso como hipótesis: Si la artesanía, se trabaja en base a lineamientos de planificación entonces podría ser una estrategia para el desarrollo turístico en el distrito de Leymebamba – 2017. La tesis se respalda en teorías como la teoría del desarrollo económico, teoría de la racionalidad ambiental, teoría de la oferta y teoría de la demanda. La metodología utilizada fue de estudio de tipo descriptivo, porque se realizado una recopilación de la información sobre el estado actual. En los resultados se identifica que los lineamientos de planificación estratégica artesanal textil propuestos en la tesis se han basado en el Plan Estratégico Nacional de Artesanía (PENDAR). Como conclusión, los lineamientos de planificación estratégica artesanal textil propuestos en la tesis, se considera el Plan Estratégico Nacional de Artesanía (PENDAR), que ha sido adaptado a la realidad del distrito de Leymebamba y se ha considerado la misión, visión, los objetivos distribuidos en tres objetivos de impactos o resultados y nueve objetivos estratégicos que con su aplicación permitirán ser considerados como una estrategia para el desarrollo turístico del distrito.