La perspectiva acerca de la educación intercultural bilingüe del profesorado de educación inicial N° 208 Yutupis. - Ahuanari Petsa, Nestela (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la perspectiva acerca de la Educación Intercultural Bilingüe del profesorado de educación inicial en las comunidades nativas amazónicas del Perú. Se desarrolló bajo los lineamientos metodológicos de una investigación cualitativa, etnográfico, utilizó como técnica la entrevistas y como instrumentos la guía de entrevista semiestructurada, en tanto, la recolección de los datos se hizo en forma presencial en la institución; se trabajó con una muestra de 9 docentes, los mismos que fueron seleccionados mediante el método no probabilístico – homogéneo. Los principales resultados demostraron que los padres muestran oposición a la enseñanza de la cultura, sumado a ello la precaria formación profesional de los docentes hace que los resultados se vean reflejados en el bajo nivel de aprendizaje en los niños en la I.E.I N° 208 – Yutupis. Además, existe desmotivación generalizada de enseñanza de la cultura ancestral en los docentes por los rechazos de los padres, lo que permite que la EIB no se esté implementando correctamente. Esta oposición no se debe al rechazo del modelo EIB, sino la manera como lo plantea y lo aborda las actividades y la enseñanza en los cuadernos de trabajo. En relación a este tema, se ha encontrado que los docentes no cuentan con logros consistentes en la enseñanza de la EIB, además de ello, los docentes se formaron por necesidad en la modalidad vacacional, y otros son solo estudiantes que apenas comienzan a pisar la universidad, por lo demás el 78% no cuentan con cursos o especializaciones en los últimos años.