Nivel de conocimiento de la eximente de responsabilidad penal conforme al uso de la fuerza en la actuación policial - Diaz Suarez, Edwin (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de conocimiento del personal de la Policía Nacional del Perú (PNP) de la Unidad de Servicios Especiales (USE) Chachapoyas respecto a la eximente de responsabilidad penal conforme al uso de la fuerza en la actuación policial. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y de tipo explicativo-analítico. La población estuvo compuesta por 36 integrantes de la PNP pertenecientes a la USE Chachapoyas, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado tipo Likert. Los resultados mostraron que el 97.2 % del personal policial comprendía que el artículo 20.11 del Código Penal Peruano no establece una autorización absoluta para el uso de la fuerza, mientras que el 86.1 % reconoció el marco legal nacional e internacional que rige su actuación, del mismo modo, el 72.22% señaló conocer los principios y niveles del uso de la fuerza policial (niveles de resistencia y niveles de fuerza). Empero, se identificó vacíos en la comprensión y diferenciación entre la legítima defensa y el cumplimiento de la función constitucional como eximentes de responsabilidad penal. Se concluyó que el nivel de conocimiento general es alto, aunque se requiere fortalecer ciertos aspectos doctrinarios y operativos a través de programas de capacitación continua. Esta investigación evidencia la importancia de una formación jurídica sólida para garantizar la legalidad del accionar policial y evitar responsabilidades penales indebidas.