Propuesta para la creación de un Centro de Innovación Empresarial (CIE) en la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la UNTRM-A – Chachapoyas 2017 - Araujo Aguirre, Will Erick (2017)
Según el General Entrepreneurship Monitor (GEM), Tasa de Actividad Emprendedora (TAE) del Perú -es decir, el número de emprendimientos entre la Población Económicamente Activa- es de 40.20%, la más alta del planeta. Por consiguiente, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer un Centro de Innovación Empresarial (CIE) en la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas para la gestión y asesoría de proyectos empresariales innovadores. En tal sentido, se realizó la revisión del material existente y se aplicó una encuesta con una muestra de 232 estudiantes de la FACEA. El método que se utilizó en la investigación fue inductivo-deductivo, ya que se realizó diagnostico situacional del estudiante como emprendedor y su relación con las incubadoras de empresas. La encuesta mostró resultados como cuáles son las principales barreras que los estudiantes identifican para formar una empresa, el espíritu emprendedor en la facultad, entre otros. En ese sentido, el Centro de Innovación Empresarial fomentará la investigación para el emprendimiento. Con la finalidad de generar conocimientos confiables y rigurosos que sirvan de base para el análisis de la actividad emprendedora, el diseño y la aplicación de políticas públicas que permitan mejorar el entorno empresarial de nuestro país.