Estimación de la captura potencial de carbono en la especie Parkinsonia praecox (Ruiz & Pav.) Hawkins, Amazonas, Perú - Diaz Torres, Carlos Vidal (2019)
Las concentraciones atmosféricas de los gases que producen efecto invernadero como el CO2, en los últimos años se ha incrementado sustancialmente debido a acciones humanas. En este sentido, el objetivo de la presente investigación fue estimar la captura potencial de carbono en la especie Parkinsonia praecox (Ruiz & Pav.) Hawkins el Milagro, Amazonas, Perú. Existen varios metodos para cuantificar el contenido de carbono en la biomasa aérea de cierta especie, siendo uno de los más empleados, los modelos alométricos, es por ello que en la presente investigación se estableció un modelo alométrico donde la muestra estuvo conformada por veinte árboles y el procedimiento empleado para encontrar el modelo alométrica fueron cinco fases: preliminar, campo, laboratorio, análisis de datos y generación del modelo, encontrándose el modelo alométrico más representativo que describe el comportamiento de la biomasa (DAP) respecto al carbono (C) capturado es la ecuación polinómica (grado 2), C = - 0.0214 (DAP) 2 + 1.422 (DAP) - 4.3317 teniendo un nivel de confianza aceptable, determinando que el estudio con respecto a estimación de captura de carbono en especies como Parkinsonia Praecox tiene un 73.4 % de representatividad sobre las muestras, así mismo se determinó una captura potencial de carbono de 99.72 t C/ha., con una capacidad de absorción de 365.64 t CO2 /ha.