Establecer un monto mínimo para la configuración del delito de peculado en la fiscalía especializada en delitos de corrupción de funcionarios, Chachapoyas 2021 - 2022 - Trigoso Pizarro, Lida Montieles (2024)
La corrupción de funcionarios en nuestro país es un problema que aqueja a todas las esferas de la administración pública, por lo que existe un inmenso malestar en la población y difícil labor para las autoridades con el fin de erradicarla, con este afán el legislador a realizado en el transcurso de los últimos años un sinfín de cambios a la legislación que van desde imposición de penas elevadas, así como la imprescriptibilidad de estos. Incluyendo en este pack al delito de peculado con el fin de sancionar a los servidores y funcionarios públicos que se encuentren inmersos dentro de la comisión de estos delitos. Por estas razones en nuestra investigación proponemos establecer un monto mínimo para la configuración del delito de peculado, toda vez que en la práctica fiscal y judicial se observa que no se toma en cuenta los montos de apropiación de bienes y caudales por parte de los servidores y funcionarios públicos, ya que en este tipo de delitos existen montos irrisorios que no lesionan gravemente al bien jurídico protegido por lo que se haría innecesaria y en ocasiones desproporcionada activar el aparato estatal con el fin de sancionar penalmente este tipo de comportamientos. Con la presente investigación pretendemos establecer un monto mínimo para la configuración del peculado, tomando como base los principios de subsidiariedad, fragmentariedad y mínima intervención penal, ya que sancionando delitos de peculado cuando se trate de montos irrisorios estaríamos generando gastos innecesarios al estado, que bien puede ser protegidos por otras ramas del derecho como el derecho administrativo.