Relación entre el dolor postural y el nivel de conocimiento sobre la ergonomía postural en estudiantes de estomatología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Chachapoyas-2019. - Vasquez Goicochea, Marilu Ricela (2021)
La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, relacional, de tipo: observacional, prospectivo, transversal, y de análisis estadístico bivariado; cuyo objetivo principal fue: Determinar la relación entre el dolor postural y el nivel de conocimiento sobre la Ergonomía Postural en estudiantes de Estomatología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Chachapoyas-2019. La muestra estuvo constituida por todos los estudiantes del VI ciclo. El instrumento fue la recolección de datos y la técnica se utilizó la observación. La información final fue procesada en el software SPSS versión 26, Microsoft Word y Excel y para contrastar las hipótesis de relación de ambas variables se utilizó la Ji-cuadrado, con un nivel de significancia del 0.05 (95% de confiabilidad y 5% margen de error). Los resultados fueron: del total de 30 estudiantes encuestados, resulto que el nivel de conocimiento fue medio sobre ergonomía postural con un 61.5% presentando dolor postural severo. En cuanto al dolor postural resulto que el género masculino fue mayor con un 50% presentando dolor postural moderado, mientras el género femenino muy cerca con un 43.75% presento también dolor moderado. En cuanto al nivel de conocimiento sobre ergonomía postural según el sexo, el género femenino fue mayor con un 56.25 % presentando un nivel conocimiento moderado, mientras el género masculino muy cerca con un 50% también de nivel conocimiento moderado. En conclusión, no existió relación significativa entre el dolor postural y nivel de conocimiento.